Самостоятельное путешествие по Албании

В этом посте, на собственном примере, расскажем , как организовать самостоятельное путешествие по Албании.

Перелет в Албанию

Прямых рейсов из Москвы в Тирану нет, но на одном из туристических сайтов была информация, что в 2018 г. планируются чартерные перевозки во время курортного сезона, поэтому, мы были вынуждены искать варианты с пересадками. В сентябре 2017 г. самый дешевый билет до Тираны с одной пересадкой в Стамбуле или Белграде стоил около 11000 руб в одну сторону, но если повезет, и Вы не слишком привязаны к дате путешествия, то можно поискать варианты с прилетом в Подгорицу, а оттуда на автобусе доехать до Тираны или Шкодера.

По времени мы были ограничены (оставалась последняя неделя отпуска), но нам просто повезло авиакомпания «Россия» распродавала билеты на чартер в Подгорицу, было два варианта прилет в субботу 23.09. вечером за 3500 руб или в воскресенье 24.09 утром за 2500 руб. Мы выбрали второй вариант, потому что в Албании, Черногории все автобусное сообщение осуществляется ориентировочно до 16 часов, так что учитывайте данный факт при планировании путешествий.

Небольшое отступление, но имеющее прямое отношение к данному путешествию.

Так как вылет был в 4 утра то нам необходимо было добраться в аэропорт Внуково к 2 часам ночи. Последний аэроэкспресс идет с Киевского вокзала в 0.00, но мы прибыли на Курский вокзал только в 23.45, поэтому вынуждены были искать альтернативный вариант. За альтернативу мы выбрали поездку на 611 автобусе от станции метро Юго-западная, к которой мы добрались к 0.30 и автобус пришлось ждать до 1.10.

Зато проезд на автобусе по карте Тройка 35 руб, а на аэроэкспрессе, если билеты покупать в кассе 500 руб (если в приложении 420 руб), а на такси 1500 руб. Э — экономия!

Время в пути составило 40 минут, так же маршрут этого автобуса проходит через станции метро Тропарево, Румянцево.

От метро Саларьево можно уехать на автобусе 911, но последний идет около 23.40.

Расписание автобусов можно посмотреть на сайте Мосгортранса.

Из Подгорицы в Тирану ходит автобус, расписание и билеты можно купить на сайте Busticket4me, но мы покупали на автостанции за 16,50 евро на человека. Автобус был Mercedes Sprinter, время в пути составило около 4 часов вместе с переходом границы и остановкой в центре Шкодера. На границе нам не поставили штампики ни о выезде из Черногории, ни о въезде в Албанию.

Таможенные правила Албании

Кстати о таможенных правилах Албании: в 2017 году с 1 июня по 15 ноября у россиян была возможность посетить Албанию без визы, на 2018 год еще точных дат нет, но последние несколько лет именно эти даты и были безвизовыми для посещения.

Беспошлинно ввозятся:

  •   200 сигарет или 50 сигар или 250 гр. табака
  •   1 л. крепких алкогольных напитков
  •   2 л. вина
  •   250 мл. туалетной воды и до 50 мл. духов

Строго запрещен ввоз огнестрельного оружия и боеприпасов, порнографических материалов и наркотиков (уж будьте добры оставить все дома!).

Специальное разрешение требуется на вывоз драгоценных металлов, антиквариата, национальных костюмов, имеющих художественную ценность, исторических книг и произведений искусства. Вывоз древностей, в том числе камней из археологических раскопок, запрещен. Разрешен свободный вывоз копий античных работ, которые продаются повсеместно.

Аренда автомобиля в Албании

Для передвижения по Албании комфортнее всего использовать арендованный автомобиль, несмотря на то, что многие форумы писали о плохом качестве дорог, мы решили взять машину на прокат, потому что общественный транспорт между городами слабо развит. Сразу скажу, качество дорог между городами оказалось отличное, только в одном месте оно было ужасающее, но как оказалось, это наш навигатор решил срезать расстояние и вместо трассы повел нас какими-то козьими тропами.

В сети много фирм предлагающих аренду авто в Албании, но если почитать условия использования, то получается дешевле приехать и купить машину на месте (либо депозит от 300 евро, либо ограниченный пробег, а за дополнительный пробег доплата, как будто на луну летите, и т.д.).

На одном форуме писали, что на сайте GotoAlbania, не берут депозит и пробег не ограничен, поэтому мы решили обратиться к ним, внесли предоплату, остальное при встрече в Тиране заплатили, стоимость одного дня Hyundai Accent с автоматической коробкой передач, 25 евро, без депозитов, включено ОСАГО, возврат с тем же количеством топлива, возврат в аэропорту без комиссии, выдача в Тиране, в любом месте, без комиссии, если в другом городе встреча, то плюс 30 евро. При сдаче в аэропорту просто поглядели на состояние машины, на месте ли запасное колесо, и забрали машину. Поэтому от сотрудничества с этими ребятами остались только положительные впечатления, как и обо всем отпуске.
Save Money 728x90

Правила дорожного движения Албании

Правила дорожного движения Албании такие же, как в России плюс обязательные моменты, это круглосуточно включенный ближний свет, пристегнутый ремень и соблюдение скоростного режима. Проблем с полицией у нас не было, хотя два раза собирались остановить для проверки документов, но, когда видели, что в машине туристы махали, чтобы ехали дальше. Нам сказали, что у местных полицейских распоряжение не трогать туристов, с целью развития туризма в стране, так это или нет, мы точно не знаем, но нас два раза отпустили даже, не проверяя документы.

В Албании существуют такие ограничения скорости:

  • в пределах населенного пункта — 40 км/ч
  • за пределами населенного пункта — 80 км/ч
  • на автомобильной дороге — 90 км/ч
  • на автомагистрали — 110 км/ч

Кстати водительское удостоверение России действует, без каких-либо ограничений.

Маршруты по Албании

День 1.

Прилет в аэропорт Подгорицы. Из аэропорта на автовокзал добираемся на такси. С автовокзала на автобусе добираемся до Тираны, расстояние между городами около 160 км, время в пути примерно три часа.

Расписание автобусов можно посмотреть тут.

Самостоятельное путешествие по Албании

В Тиране автобус прибывает на площадь Zogu Zi.

За время ожидания (3 часа) успеваем прогуляться пешком по центру Тираны, что описано в посте 1 день. Подгорица. Тирана. Шкодер

Машину получили и поехали в Шкодер, расстояние между городами около 90 км, время в пути примерно 1:45.

Самостоятельное путешествие по Албании

Дорога между городами в хорошем состоянии, местами проводится дорожный ремонт, в целом хорошее дорожное полотно, по одной полосе в каждую сторону.

Разместившись в отеле пошли прогуляться по центру Шкодера.

День 2.

С утра пораньше едем в крепость Розафа, по дороге петляем по центру города благодаря навигатору, но когда решили доверится своему пространственному ориентированию и указателям находим дорогу к замку, машину на верхнею парковку не погнали, а оставили на парковке у подножия замка и прогулялись пешком.

Самостоятельное путешествие по Албании

Дороги по центру Шкодера не плохие, но много одностороннего движения в центре, и навигатор нас в начале повел по пути отмеченному серым на карте, но по ней оказалось не возможно физически проехать, т.к. она в один прекрасный момент резко ушла в гору и состояла в основной массе из камней.

А вот маршрут отмеченный синим мы нашли интуитивно выбравшись из города и двигаясь по указателям в сторону замка.

После прогулки по крепости Розафа отправляемся в Дуррес.

Дорога до Дурреса по расстоянию примерно 100 км занимает около 1:45 времени. Едем по знакомой нам трассе на Тирану, кстати по этой трассе не доезжая до Тираны, можно заехать на родину национального героя Албании Скандерберга — в город Круя. В нем находятся крепость и музей имени Скандерберга, а так же северо-восточнее Круи находится национальный парк «Qafa Shtama». На 2000 га расположены несколько небольших озёр и источников. В деревне Bilaj к западу от Фуша-Круя горячий термальный источник с сернистой минеральной водой, и достигающий температуры 55 °C. Здесь же есть небольшой медицинский центр для посетителей.

Но мы в Крую не поехали, а повернули в сторону Дурреса, где сделали небольшую остановку покушать, погулять по городу и отправить почтовые открытки домой.

Открытка стоит 20 лек, почтовая марка для отправки в Россию 90 лек, вначале написали индекс, затем на английском языке Russia, и название города, а потом все это продублировали на русском языке, ведь в России уже наши почтальоны будут разносить их, что лишний раз людям голову забивать английскими названиями наших улиц. Открытки дошли до адресатов примерно за 3 недели с момента отправки.

Погуляв по Дурресу отправляемся во Влеру.

Дорога у нас заняла около двух часов, расстояние примерно 130 км, вблизи города Фиер велись ремонтные работы и на некоторых участках было по одной полосе в каждую сторону и фуры за которыми приходилось красться, но зато во Фиере нам попалась самая дешевая заправка бензина, если на всех остальных в среднем дизель стоил 155 — 165 лек, а ближе к Саранде цена доходила до 185 лек , то во Фиере мы заправились по 136 лек за литр.

Более подробно о втором дне в посте 2 день. Шкодер. Дуррес

День 3.

На третий день нашего путешествия мы решили проехать по всему побережью албанской ривьеры до Саранды.

Самостоятельное путешествие по Албании

По дороге любуемся великолепными пейзажами парка Ллогара, спускаемся вниз и купаемся на пустынном пляже, правда скоро он перестанет быть пустынным, потому что не вдалеке строится отель и продолжаем движение в сторону Саранды.

По дороге заезжаем в замок Палермо, при подъезде к замку, в бухте можно увидеть заброшенную советскую базу подводных лодок.

Из замка направляемся в Саранду, где кушаем катаемся по городу и посещаем замок Саранды из которого видно побережье Греции. Вечером той же дорогой возвращаемся в отель, дорога местами сложная из-за большого количества серпантинов, но очень живописная. Путешествие из Влеры в Саранду и обратно заняло у нас целый день, но оно того стоило.

Более подробно в посте 3 день. Влёра. Парк Ллогара. Саранда.

День 4.

На четвертый день едем в Берат.

Самостоятельное путешествие по Албании

По дороге в Берат заезжаем в Аполлонию. Дорога изображенная на карте проложена навигатором из Влеры и ею не рекомендуем пользоваться она в ужасном состоянии.

А вот та дорога, которая на картинке ниже значительно лучше для использования.

Дорога на Берат в неплохом состоянии, но по одной полосе в каждую сторону.

Маршрут нашей прогулки по центру Берата на карте ниже. Описание можно прочитать в посте 4 день. Аполлония. Берат.

Самостоятельное путешествие по Албании

Из Берата вечером направляемся в Гирокастру. Лучше вернуться назад и поехать по автостраде через Фиер, дорога отличная по две полосы в каждую сторону. Но нас навигатор повел по более короткому маршруту, дорога там находиться в ужасном состоянии и оказалось ехать значительно дольше, чем ехать в объезд через Фиер по автостраде.

День 5.

Гуляем по центру Гирокастры, посещаем замок и направляемся к источнику Голубые глаза.

Дорога к источнику проходит через горы поэтому много серпантинов, при подъезде к источнику дорога ухудшается, а после въезда в национальный парк вообще становится грунтовой. Кстати въезд платный 100 лек с легковой машины. (Все цены даны на сентябрь 2017 г).

Всю историю о 5 дне можно прочитать в посте 5 день. Гирокастра. Источник Голубые глаза.

После прогулки направляемся в Дуррес на ночевку, дорога занимает около 5 часов и 250 км.

День 6.

Ночевка в Дурресе очень удобна тем, что из него близко ехать в аэропорт Тираны, дорога отличная по две полосы в каждую сторону и занимает около 40 минут, а перед этим можно погулять напоследок по городу.

В конце рассказа список сайтов которые мы использовали в этом путешествии:

busticket4.me/ru — сайт с расписанием автобусов, так же на нем можно приобрести билеты;
gotoalbania.ru — помощь с арендой автомобиля, а так же консультации по разным вопросам через WhatAps;
www.booking.com — аренда отелей, сравнение цен на проживание сразу на нескольких сайтах через этот сервис.

Оформление страховки.

Поиск и покупка билетов на самолет, так же для сравнения можно использовать этот сервис.

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Очень интересный и полезный материал. Без порнухи и наркотиков, конечно, в Албании будет трудно, но придётся подчиниться правилам 🙂

    А кстати, со стороны России никаких препятствий не было для такого путешествия? Или просто необязательно рассказывать о конечных целях своего маршрута?

    • Спасибо за интерес к публикациям, ни каких трудностей с пересечением границы нет, и с нахождением в стране тоже, люди открытые и доброжелательные. На период летнего сезона, обычно с мая по конец октября, Албания открывает безвизовый режим для россиян. Видно, что страна стремится развивать туризм, много туристов из Италии и Греции, но попадались машины и с русскими номерами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *