Путеводитель по Иордании

После путешествия по Иордании мы решили собрать все свои мысли в небольшой путеводитель. Очень надеемся, что он поможет Вам спланировать своё путешествие в эту интересную страну.

Иордания полное название — Иорданское Хашимитское Королевство — арабское государство на Ближнем Востоке.

Иорданское Хашимитское Королевство в настоящее время — одно из трёх государств мира, имеющих название, данное в честь правящей династии (Хашимитов), наряду с королевством Саудовская Аравия (династия Саудитов) и княжеством Лихтенштейн (владение князей династии Лихтенштейн).

Королевство граничит с Сирией на севере, с Ираком — на северо-востоке, с Саудовской Аравией — на востоке и юге, с Израилем и Палестиной — на западе.

Иордания — одна из самых стабильных и безопасных стран Ближнего Востока. Преступности здесь почти нет: на улицах городов встречаются полицейские патрули, но проблем с безопасностью обычно не возникает. Межконфессиональные конфликты в государстве также отсутствуют. Местные жители весьма приветливы.

Разница во времени с Москвой — минус 1 час. Перелет Москва — Акаба занял по времени — 4,5 часа.

Путеводитель по Иордании

Правила въезда в Иорданию

Граждане РФ могут выезжать в Иорданию без заранее оформленной визы.

Медицинская страховка является обязательным условием. Если вы купили пакетный тур то она включена в стоимость тура. Если вы летите самостоятельно, то лучше заранее оформить полис медицинского страхования на весь срок поездки.

Заранее визу придётся оформить для въезда через некоторые наземные пограничные пункты пропуска. Условия въезда через них периодически меняются. Лучше уточнять необходимость оформления визы непосредственно перед поездкой.

Есть несколько вариантов, когда виза не нужна:

  • поездка через иорданских туроператоров (самостоятельно или в группе);
  • при въезде-выезде через свободную экономическую зону Акабы. Чтобы воспользоваться безвизовым въездом, нужно пробыть в стране минимум две ночи подряд;
  • с пропуском Jordan Pass.

Jordan Pass – это единый входной билет, который позволяет его обладателям ознакомиться с достопримечательностями Иордании с максимальной экономией времени и денег.

В Иорданию можно беспошлинно ввезти до 200 сигарет или 25 сигар, или 200 г табака; 1 л спиртного; парфюмерию, косметику и ювелирные украшения для личного пользования.

Семена, саженцы, овощи и фрукты подлежат обязательному декларированию.

Домашних животных впускают только при наличии международного ветеринарного сертификата и документов о вакцинации против бешенства. Наркотики, боеприпасы, яды, оружие без соответствующего разрешения и психотропные вещества без рецепта врача к ввозу запрещены, равно как и предметы или материалы, способные оскорбить религиозные чувства мусульман.

Из Иордании запрещено вывозить необработанные кораллы, чучела животных, изделия из слоновой кости, а также образцы флоры и фауны, добытые из Красного моря. При ввозе и вывозе предметов антиквариата нужно иметь выданную продавцом квитанцию.

Правила въезда в Иорданию в связи с пандемией COVID-19

В связи с пандемией в Иордании действуют так же дополнительные правила к въезду:

  1. Пассажиры должны сдать отрицательный ПЦР-тест COVID-19 не позднее, чем за 72 часа до прибытия в Иорданию. От предоставления справки освобождаются дети в возрасте до 5 лет.
  2. Перед регистрацией на рейс также просят предъявить Бланк медицинской декларации.
  3. По прибытии пассажиры проходят ПЦР-тест COVID-19, который должен быть оплачен до вылета по ссылке. Здесь можно посмотреть пример заполнения. Стоимость теста составляет 28 JOD (около 40$).
    Форма с QR-кодом в распечатанном виде должна быть предъявлена персоналу авиакомпании перед посадкой и персоналу аэропорта по прибытии в Иорданию.
  4. От сдачи теста по прибытии освобождаются дети до 5 лет и вакцинированные пассажиры, с сертификатом о вакцинации COVID-19 (кроме однодозных), в котором указано, что они получили последнюю дозу вакцины.
    В случае положительного результата ПЦР-теста по прибытии турист, и сопровождающие его лица, проживающие с ним в одном номере, будут помещены на 7-дневный карантин в своем номере в забронированном отеле, а через 7 дней им будет бесплатно проведен повторный ПЦР-тест.

Деньги Иордании

Денежная единица страны — Динар (JOD), в 1 динаре 100 пиастров. Второе название пиастра — кирш.

В ходу монеты: 5, 10 пиастров, четверть и половина динара; банкноты: 1, 5, 10, 20, 50 динар.

Динар уже много лет привязан к курсу доллара. Обменный курс (примерно) 1 JOD = 100 RUB, 1 USD = 0,7 JOD. Валюту можно обменять в банках, обменных пунктах, ювелирных магазинах, офисах турагентств, на рынках. Обратите внимание, что пятница — официальный выходной, многие обменники и различные государственные органы не работают.

Везде наравне с динаром принимают доллары. Евро не очень популярны в стране и если расплачиваться ими вне обменного пункта, то некоторые «ушлые» иорданцы приравнивают их по курсу к доллару. Обычно этим грешат бедуины в туристических местах.

Путеводитель по Иордании: Деньги Иордании

Путеводитель по Иордании: Деньги Иордании

Банкноты: 5, 10, 50 динар

Путеводитель по Иордании: Деньги Иордании

Монеты Иордании: 5,10 пиастр, четверть и половина динара.

Климат Иордании.

Климат в стране субтропический средиземноморский, резко-континентальный, очень сухой. Средние температуры января +8…+14 °C, июля +24…+30 °C. Самое благоприятное время для посещения Иордании — весна и осень. На севере с ноября по март идут дожди.

На Мертвом море и в Акабе обычно тепло, купаться можно круглый год. Температура воды в Красном и Мертвом морях весь год не опускается ниже +21 °C. На Мертвом море обычно теплее чем на Красном на 2 °C. Летние ночи в этих местах теплые.

Мы были в Акабе в конце ноября и это время считается низким сезоном. Температура воздуха была около +24…+28 °C. Температура воды в Красном море была +23…+24 °C.

Еда в Иордании.

В Иордании готовят много блюд из риса, мяса и овощей в разных вариациях. В них добавляют зелень, орехи, специи. Делают много паст из овощей. Из закусок популярны салаты, рагу, выпечка с разными начинками, а также блюда из мелко протертого гороха с зеленью — «фалафель» и «хумус».

Нам очень понравились иорданские сладости, и мы немного привезли на сувениры домой.

Из напитков популярен кофе с кардамоном. Алкоголь легален, продается в специализированных магазинах.

Путеводитель по Иордании: Еда в Иордании.

Ужин в бедуинской деревне в пустыне Вади-Рам.

Что посмотреть и чем заняться в Иордании

Петра (Petra)

Петра — самая известная достопримечательность Иордании, древняя столица Набатейского царства, вырубленная прямо в скалах более 2 тыс. лет назад. Включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, а в 2007 г. избрана одним из новых Семи чудес света.

Достопримечательности Иордании: ПетраПуть в город лежит через ущелье Сик — узкий разлом в скалах. В некоторых местах ущелье настолько узкое, что почти не видно неба.

Достопримечательности Иордании: Петра

Ущелье Сик.

На выходе из него открывается вид на знаменитую сокровищницу Эль-Хазне.

Что посмотреть в Иордании: Петра, Эль-Хазне

Эль-Хазне.

В Петре несколько пешеходных маршрутов. Карты есть в туристическом центре у входа. Для прогулок по Петре нужна удобная обувь, головной убор, вода и перекус.

Официальный сайт: visitpetra.jo

Обзор нашей экскурсии по Петре в отдельном посте.

Акаба, снорклинг и дайвинг в Красном море

Акаба — курортный город на Красном море. Расположен на северном побережье Акабского залива Красного моря рядом с израильским городом Эйлат. Длина побережья Акабы — 27 км. В ней расположено множество гостиниц и ресторанов.

Акаба

Улица Акабы не в туристической зоне.

В городской черте есть бесплатные пляжи. Они популярны у местного населения, поэтому туристам комфортнее пользоваться платными пляжами в районе Тала Бей или пляжами при отелях.

Что посмотреть в Иордании: общественный пляж Акабы

Общественный пляж Акабы

Что посмотреть в Иордании: общественный пляж Аккабы

Общественный пляж Аккабы заканчивается причалом около которого ведется стройка.

Город знаменит гигантским флагом Иордании, расположенным на побережье. Высота флагштока составляет 136 метров, а размеры полотнища — 60 на 30 метров. Флаг хорошо виден из соседних стран (Эйлата в Израиле и Табы в Египте) и вошёл в книгу рекордов Гиннесса как самый большой флаг в мире.

Самый большой флаг в мире - Акаба

Самый большой флаг в мире

В центре Акабы соседствует благоустройство с огородами.

Аккаба

Благоустроенная часть улицы, а на следующей фотографии вид если перейти через дорогу.

Акаба

Огороды в центре Акабы.

Акаба является зоной Duty Free, поэтому многие сувениры выгоднее купить здесь, чем в остальной части Иордании. Мы купили открытки 5 шт за 1 динар.

Открытки из Иордании

Открытки из Иордании

Выяснили, у местных, что стоимость отправки в Россию — 1.2 динара, но, когда пришли на почту она оказалась закрыта.

Почтовое отделение Акабы

Почтовое отделение Акабы.

По фотографии кажется оно совсем не рабочим, но Google.Maps говорит, что оно работающее. Только в тот день когда мы пришли был выходной. Это как напоминание, что в арабских странах пятница считается выходным днём.

Гид нам порекомендовал отправить открытки через администратора отеля, что мы и сделали.

Ввиду богатства подводного мира Красного моря город популярен у любителей подводного плавания. Для дайвинга в Акабе имеется развитая инфраструктура.

Обзор нашей экскурсии на снорклинг и дайвинг будет в отдельном посте.

Вади-Рам (Wadi Rum)

Вади-Рам («Лунная долина») — пустыня-заповедник на юге страны, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Название «Лунная долина» полностью себя оправдывает, если остаться на ночевку в лагере бедуинов и полюбоваться звездами на небе. Есть классические бедуинские палатки, а есть 5-ти звездочные глемпинги с крышей в виде прозрачного купола.

Вади-Рам славится своими «внеземными» пейзажами. В пустыне преобладает красный песок, который создает впечатление поверхности Марса. Поэтому все «космические» фильмы снимали тут: «Трансформеры», «Красная планета», «Последние дни на Марсе», «Марсианин», «Изгой-один. Звёздные войны: Истории», «Звёздные войны. Эпизод IX», «Дюна» и другие. 

Достопримечательности Иордании: Вади-Рам

 

Что посмотреть в Иордании: Вади-Рам

Пустыня Вади-Рам

Из Акабы в пустыню Вади-Рам примерно 1 час езды на экскурсионном автобусе.

Обзор нашей экскурсии в пустыню Вади-Рам будет в отдельном посте.

Мёртвое море (Dead Sea)

Мертвое море расположено на 400 м ниже уровня мирового океана и считается самым соленым водоемом на планете. Вода Мёртвого моря насыщена солью настолько, что держит тело на поверхности. Именно соль и обеспечивает всемирно известные лечебные свойства местной воды и грязей, особенно эффективные при лечении различных заболеваний кожи и суставов. Соль может стать проблемой, если на коже есть порезы или царапины. Избегайте бриться перед поездкой и не давайте воде попасть в глаза.

Что посмотреть в Иордании: Мёртвое море

Мёртвое море.

По дороге к Мертвому морю завозят в лавки, где можно купить косметику Мертвого моря, по привлекательным ценам и акциям, но в Акабе цена меньше без скидок и акций .

Из Акабы до Мёртвого моря примерно 3 часа езды на экскурсионном автобусе.

Обзор нашей экскурсии на Мёртвое будет в отдельном посте.

Горячие источники Хаммамат-Маин

Горячая минеральная вода, нагретая подземной лавой, стекает красивым водопадом со скал. Получается естественный бассейн для купания с температурой +35…+40 °C.

На территории есть туалеты, кабинки для переодевания, ресторан.

Достопримечательности Иордании: Горячие источники Хаммамат-Маин

Горячие источники Хаммамат-Маин

Из Акабы на горячие источники Хаммамат-Маин примерно 2 часа езды на экскурсионном автобусе.

Обзор нашей экскурсии на горячие источники Хаммамат-Маин в отдельном посте.

Река Иордан и место крещения Христа

Граница между Израилем и Иорданией проходит ровно посредине реки Иордан. И так как ширина реки около 10 м, то обе страны заявляют, что Христос крестился у них.

Достопримечательности Иордании: река Иордан

Река Иордан. Огражденная территория — Иордания. Камыши напротив — Израиль.

На берегу реки стоит храм Русской Православной Церкви.

Достопримечательности Иордании: река Иордан, храм РПЦ

Храм Русской Православной Церкви на берегу реки Иордан.

Оборудовано место для окунания и переодевания.

Окунание в реку Иордан.

Место для окунания в реку Иордан рядом с храмом Русской Православной Церкви

В лавке при храме можно купить специальную робу для окунания. В Акабе такую робу можно приобрести в 2 раза дешевле.

Обзор нашей экскурсии на реку Иордан в отдельном посте.

Гора Небо (Нево)

Гора Небо (Нево) к востоку от Мёртвого моря, в 7 км от города Мадабы. По легенде, на горе похоронен Моисей. В хорошую погоду с горы открывается вид на долину Иордана, Мёртвое море, Иерихон и Иерусалим.

Джераш

В древности Джераш был развитым и оживлённым торговым городом. Если хотите познакомиться с греко-римской архитектурой то Вам сюда. Джераш один из самых больших и хорошо сохранившихся античных городов в мире.

Во время нашего пребывания групповых экскурсий в Джераш и на гору Небо — не было, можно было заказать индивидуальную.

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Очень интересная статья. Жду подробностей по экскурсиям =)
    От себя могу добавить, что в целом отдых в Иордании гораздо дешевле, чем в Израиле

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.