Музей-усадьба «Полотняный Завод».

Музей-усадьба «Полотняный Завод» — это поместье, в котором родилась и выросла жена Александра Сергеевича Пушкина — Наталья Николаевна Гончарова.

Мы посетили данный музей во время нашего тура выходного дня по Калужской области.

История музея «Полотняный Завод»

В начале XVIII века Петр Первый, заинтересованный в развитии судостроения в России, повелел построить полотняные заводы. Полотняные заводы занимались выпуском парусины для флота. В 1725 году завод был открыт и выпустил свои первые экземпляры парусины и бумаги для письма. В 1735 году управление производством перешло Афанасию Гончарову — прадеду Натальи Гончаровой.

К концу XIX века востребованность парусины становится все ниже, и завод был закрыт, тогда как бумагу продолжают делать и сейчас.

В годы Великой Отечественной войны усадьба сгорела практически полностью. Восстановительные работы стартовали в 1972 году.

Карта музея "Полотняный Завод"

Экскурсия по музею «Полотняный Завод»

Музей был открыт 4 июня 1999 г, к 200-летию со дня рождения А.С. Пушкина.  Усадебный комплекс включает в себя: дом-усадьбу Гончаровых высотой в 3 этажа (с поселковой библиотекой, музейной экспозицией и детской школой искусств); корпуса полотняной и бумажной фабрик; музей бумаги «Бузеон», парки с прудами и оранжереей; церковь Спаса Преображения; дом Щепочкиных. Современная инфраструктура также включает кафе «Гончаровъ» и отель «Гончаровъ».

Адрес: Калужская область, Дзержинский район, поселок Полотняный Завод, ул. Трудовая, 1а, музей-заповедник «Полотняный Завод».

Режим работы: Вт–вс: с 09:30 до 18:00 (касса до 17:30), пн — выходной. Санитарный день — последняя среда месяца.

Официальный сайт: pzapovednik.ru.

Телефон для записи на экскурсию: +7 (48434) 7-43-79.

Мы пытались дозвонится, чтобы записаться на экскурсию, но у нас не получилось. Сотрудники музея любезно провели нам экскурсию без предварительной записи.

Музей-усадьба "Полотняный Завод"

Музей-усадьба «Полотняный Завод».

Основная музейная экспозиция находится на втором этаже усадьбы Гончаровых. В 13 залах представлены картины, интерьеры с мебелью XVIII и XIX веков, коллекция оружия, образцы восточного искусства. Интерьеры воссозданы в: рабочем кабинете, столовой, спальне, гостиной, диванной, детской.

Кабинет Афанасия Гончарова.

Кабинет Афанасия Гончарова.

Интерьеры музея "Полотняный Завод"

Интерьеры музея «Полотняный Завод».

Музей-усадьба "Полотняный Завод"

На первом этаже находится коллекция монет, значков и орденов.

Коллекция орденов Полотняного Завода

Коллекция орденов.

В усадебном парке стоит прогуляться по Пушкинской и Дубовой аллеям; полюбоваться на Дуб желаний, который растет здесь с екатерининских времен; отдохнуть в беседке, напротив которой сидит на лавочке гипсовый Пушкин.

Парк при усадьбе Полотняный Завод

Парк при усадьбе Полотняный Завод.

Парк при усадьбе Полотняный Завод

Спасибо сотрудникам музея за интересную экскурсию. Будете рядом обязательно посетите.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.