День 2. Путраджая — город мечты (часть 1 — добираемся из Куала-Лумпур на Пенанг)

На второй день нашего путешествия запланирована обзорная поездка по Путраджаи и дорога на остров Пенанг.

Путраджая основана в 1995 году как новый административный центр Малайзии. Город расположен всего в 20 км от КЛ по пути в аэропорт. Цель создания этого молодого города – разгрузить столицу.

Название города в переводе с местного языка означает «Славный принц». Такое имя населенный пункт получил в честь первого премьер-министра страны Абдула Рахмана, принца по происхождению. Именно он подал идею основать такой город.

Центральный район города также называется Путраджая, в этом районе нет ни одного бизнес-центра или жилого дома, только правительственные здания. Для многих высоток Путры характерно наличие бассейна. Наша высотка не исключение.

Для ознакомления с Путраджаей решили на такси добраться до центральной станции, она является и железнодорожной станцией и автовокзалом и конечной станцией многих городских автобусных маршрутов.

Схема автобусных маршрутов Путраджаи
Центральная станция Путраджаи 1 этаж
Центральная станция Путраджаи 2 этаж

На втором этаже станции располагаются магазинчики с едой, переход на ж/д станцию, камеры хранения.

Цена камеры хранения зависит от арендуемой ячейки, маленькая 10 рингит, большая 30.

Мы оставляли вещи в камере хранения на автовокзале Pudu, там цена складывается из количества пакетов, сумок, рюкзаков и т.д. оставляемых на хранение, нам оказалось оставить там на хранение дешевле и удобнее, т.к. на обратном пути шатл из аэропорта завез нас туда, а от туда до нашего отеля в КЛ несколько станций метро.

Погуляв немного по станции, мы нашли интересный вариант познакомится со всеми достопримечательностями города совершив обзорную экскурсию на автобусе Putrajaya Sightseeing, который отправляется от платформы №12 в 11:00 и 15:00, как нам сказал гид они везут даже одного человека, цена билета 50 рингит для взрослого, 25 рингит для детей, экскурсию ведут на английском языке, делают остановки для посещения достопримечательностей и фотографирования.

Об этой экскурсии и достопримечательностях Путраджаи напишем в отдельном посте.

Путраджая удачно расположилась в устье реки, поэтому город просто утопает в зелени. Парки и скверы просто на каждом шагу. А еще все здания новые красивые и видно, что город сначала планировали, а потом заселяли. Нет построенных невпопад многоэтажек, все очень гармонично. По такому городу очень приятно гулять.

Нагулявшись отправляемся в КЛ на KLIA Transit, на автобусную станцию Pudu, тогда мы еще не знали, что оказывается все автобусы на Пенанг перенесли в крупный автобусный терминал Terminal Bersepadu Selatan (TBS), который находится на следующей станции KLIA Transit из Путраджаи в КЛ — Bandar Tasik Selatan, это мы выяснили уже в камере хранения на автовокзале Pudu, оттуда же в терминал, от гостиницы Ancasa Hotel идет 690 автобус, время в пути около 40 минут, или из центра КЛ можно добраться так же на метро LRT линия Ampang.

Около этого отеля автобусная остановка в TBS

Автобус до Пенанга шел около 7 часов, по цене был сопоставим с ценой билета на самолет, по комфорту правда тоже близок к бизнес классу самолета, кресла очень удобные, раскладываются почти полностью в кровать, есть телевизор и кондиционер, дорога переносится легко, но это скорее был эксперимент, проще, а иногда и дешевле лететь самолетом.

Расписание, купить билеты на автобус можно не только по Малайзии, но и по другим странам Юго-Восточной Азии можно на сайте 12go.asia
По дороге автобус заезжает в город Баттерворс, из которого на Пенанг ходят паромы, до него можно так же доехать на поезде, но это совсем вариант для любителей погрузится в местный колорит, билеты на поезд дороже чем на автобус и даже самолет, едет поезд около 4 часов.

С расписанием и покупкой билетов можно ознакомится на официальном сайте железных дорог Малайзии.
Из Баттерворс до Пенанга мы доехали по мосту минут за 30, высадили нас на автобусной станции и от нее до отеля в Джорджтауне мы добрались на такси.

Про посещение Пенанга в следующих постах.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *