Как добраться из аэропорта Манилы в город.

Международный аэропорт Манилы  имени Ниноя Акино, филиппинского сенатора долгое время находящегося в эмиграции в США, которого в день возвращения на родину убили прямо в аэропорту спустя несколько минут после посадки самолета. Это произошло в 1983 году, 21 августа, и сегодня этот день признан официальным государственным выходным.

В аэропорту 4 терминала, и планируется открытие пятого для обслуживания лоукостеров. Между терминалами курсируют бесплатные автобусы. Авиакомпания «Филиппинские авиалинии» перевозит своих пассажиров между терминалами № 2 и 3 на автобусах PAL Express. Схема аэропорта

  • Терминал № 1 открыт в 1981 г. вместо сгоревшего. Обслуживает большинство международных рейсов авиакомпаний со всего мира, в 2014 г. был реконструирован, расширен и способен принимать до 6 млн пассажиров в год (вместо 4,5 млн до реконструкции);
  • Терминал № 2 изначально был предназначен только для внутренних авиаперевозок, но сегодня отсюда отправляются и международные рейсы, в основном местной компании «Филиппинские авиалинии»;
  • Терминал № 3 — самый новый и самый большой во всем комплексе, обслуживает международные рейсы;
  • Терминал № 4 — самый старый терминал, был построен в 1944 г. Сегодня отсюда отправляются внутренние рейсы по стране и некоторые международные рейсы по Азии.

Услуги

На территории аэропорта есть кафе, магазины, зона duty free (в терминале № 2), молитвенные комнаты (на 4 этаже терминала № 1, в северном крыле терминала № 2 и в мезонине терминала № 3), пункты обмена валют, почтовые отделения (в зоне прибытия и в транзитной зоне) и 3 парковки. Камер хранения багажа в аэропорту нет. Бесплатный Wi-Fi теоретически есть, но подключается крайне редко.

В терминале № 3 аэропорта Манилы есть специальная закрытая зона для сна.

Время отправления и посадки нужного рейса удобно определять по онлайн-табло прилета и вылета.

Как добраться до аэропорта Манилы

Аэропорт Манилы находится в 7 км от центральной части города. Доехать из аэропорта в город и обратно можно на общественном транспорте или такси. Некоторые отели предоставляют трансфер, включенный в стоимость проживания.

На поезде

В 2-3 км от терминалов расположена станция Manila Light Rail Transit System (LRT). Это филиппинские поезда, похожие на метро, но преимущественно наземно расположенные. Они ходят с 5:00 до 22:00 по будням и до 21:30 по выходным и праздникам. До ближайшей станции Бакларан можно дойти пешком или доехать на такси. Стоимость проезда зависит от количества станций, которые вы проедете, но в среднем поездка в центр города обойдется в 12-15 PHP.

Также в 2-3 км от аэропорта расположена станция Николс Филиппинской национальной железной дороги. Билет до города обойдется в 15 PHP, времени в пути — около часа. Поезда начинают ходить в 5:54 и заканчивают в 19:54.

На джипни

Джипни — это местный филиппинский колорит, некий гибрид американского джипа и автобуса. Американские солдаты продавали филиппинцам свои старые джипы, а те раскрашивали их во все цвета радуги и использовали как маршрутки. Сегодня джипни тоже катаются в виде маршруток по островам, в том числе и в аэропорт. Расписания у них нет, отправляются они по мере заполнения, проезд стоит чуть дороже, чем в поезде.

На такси

В любом терминале есть два вида такси – желтые и белые. Первые – это исключительно аэропортное такси и стоит дороже. Белое – обычное городское такси, которое также можно встретить на улицах. Лучше выбирать второй вариант, проезд  выйдет дешевле, правда, и очередь к ним часто выстраивается на 15-30 минут.

Справочная аэропорта

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.